Мужское воспитание » Гимназия №83
Коммунальное государственное
учреждение "Гимназия №83"
Управления образования
города Алматы
Приемная :
+7(727)234-10-22
Бухгалтерия:
+7(727)351-41-55
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » Мужское воспитание
19
июнь
2020

Мужское воспитание


В третье воскресенье июня в Казахстане отмечают Международный день отца.
Привлечение отцов к воспитанию детей и уходу за детьми положительно влияет на общее развитие ребенка и укрепляет семьи, способствуя равному распределению домашних обязанностей между партнерами. В Казахстане только 6,6% отцов вовлекаются в уход и занятия с детьми дошкольного возраста.
«Это печально не только потому, что большая доля заботы о детях ложится на плечи матерей, но и потому, что отцы упускают возможность быть частью жизни своих детей», — сказал Постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура.
Сейчас мужчины все чаще занимаются воспитанием и развитием детей и делят обязанности по дому.
Казахстанские женщины выполняют в 2 раза больше домашней работы, чем мужчины. При этом, 66% казахстанских женщин также работают вне дома, доля мужчин на рынке труда всего на 11% больше и составляет 77%.
На мероприятии, которое прошло в столице, выступили представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Артур ван Дизен, телеведущий Данияр Кошкарбаев, основатель “Аутизм. Доступная среда” и Заместитель председателя ОО “Союз Отцов” Руслан Казыбаев, юрист и онлайн инфлюенсер Медет Усеров. Спикеры поделились историями об отцовстве после развода, воспитании ребенка с особыми потребностями и заботе о детях младшего возраста.
Руслан Казыбаев, Заместитель председателя общественного объединения “Союз отцов” Казахстана, сказал, что когда его сыну в четыре года поставили диагноз аутизм, он создал фонд для таких детей. Сейчас его сыну 14 лет.
«Мы склонны думать, что отцы существуют для того, чтобы материально обеспечивать свою семью и дисциплинировать ребенка, если он плохо себя ведет. Быть вовлеченным отцом — значит быть партнером, быть другом ребенка и разделять семейные обязанности», — сказал Руслан.
Руслан также предлагает создать Советы Отцов в каждом регионе Казахстана, которые в последующем будут открывать Советы Отцов в школах.
«Через эти советы мы будем вовлекать активных, ответственных отцов, которые будут вести работу непосредственно в школах путем проведения мастер-классов, тренингов, регулярно проводить слеты. Как говорит наш российский коллега Юрий Соленов, «не бывает чужих детей, есть дети нашего окружения» — говорит Руслан.
В 2016 году в Казахстане была принята Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, которая ставит задачей равное разделение семейных обязанностей, включая обязанности по уходу за детьми и по дому.

По сообщению ЮНИСЕФ Казахстан